Что делать, если кухонный гарнитур не влазит?

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Что делать, если кухонный гарнитур не влазит?

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Что делать, если кухонный гарнитур не влазит? Что делать, если кухонный гарнитур не влазит?

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники.

Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу.

Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи.

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке.

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Что делать, если кухонный гарнитур не влазит? Что делать, если кухонный гарнитур не влазит?

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей.

Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь.

Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника.

Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Что делать, если кухонный гарнитур не влазит? Что делать, если кухонный гарнитур не влазит?

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Что делать, если кухонный гарнитур не влазит?

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений.

    Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.

  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника.

    Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.

  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены.

    Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.

  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность.

    Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий.

На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Фотогалерея

Что делать, если кухонный гарнитур не влазит? Что делать, если кухонный гарнитур не влазит?

9 ошибок в интерьере при планировке небольшой кухни и как их исправить

Верхние шкафы, скругленные углы, яркие цвета и еще 6 ошибок, которые допускают все владельцы маленьких кухонь. Рассказываем и показываем, как их избежать.

1. Открытое хранение

Открытые полки визуально сильно нагромождают пространство и создают ощущение беспорядка. Отдайте предпочтение закрытым высоким шкафчикам.

2. Обилие шкафчиков

10 шкафов для 150 кастрюль разных размеров — это, конечно, хорошо, но не забывайте, что мы за минимализм и экономию пространства. Вы уверены, что вам нужно занимать всю стену этими шкафами и вам не хватит двух, чтобы готовить? Пожалуйста, задумайтесь, какие действия вы будете выполнять на кухне и не мешает ли расстановка мебели этим действиям.

3. Угловая кухня

Зачастую владельцы крошечных квартир отдают предпочтение угловым кухням. Им кажется, что так места будет больше и готовить будет удобнее. Но спешим вас огорчить: чаще всего угловые шкафы создают дискомфорт и не дают двум людям разойтись в помещении. В таком случае прямая кухня будет куда удобнее.

4. Верхние шкафы до середины стены

Использовать высоту кухни, чтобы оптимизировать системы хранения — лучшее решение для маленького пространства. Выбирайте шкафы в потолок, и будет вам счастье.

5. Ошибки в планировке

Зачастую из-за неправильной планировки на кухне образуются «мертвые» места, где скапливается хлам. Поэтому очень важно заранее продумать этот вопрос и сделать кухню максимально функциональной.

6. Скругленные линии

Вот это уж точно пережиток прошлого, который многие все еще считают суперстильным элементом. Посмотрите европейские интерьеры, там такой красоты вы никогда не встретите.

7. Контрастный цвет гарнитура

В маленьком пространстве громоздкая яркая кухня будет смотреться нелепо и слишком массивно, а аккуратные встроенные шкафы в цвет стен подойдут идеально.

8. Отсутствие свободного пространства

Планируя кухню учтите, что между шкафами и обеденным столом должно быть не менее 120 см. Даже если ваша кухня всего каких-то 6 квадратных метров, вы можете добавить воздуха за счет лаконичных цветов и закрытого хранения.

9. Открывание холодильника

Вы знали, что дверь холодильника должна открываться в противоположенную сторону от кухонного гарнитура и чуть больше чем на 90 градусов? Многие ленятся перевесить дверцу и сильно из-за этого страдают. Ну а мы здесь за функционал, поэтому срочно снимайте дверцу с петель!

25 оригинальных идей для кухни, чтобы оптимизировать пространство

Сегодня мы рассмотрим 25 оригинальных идей для кухни, которые помогут вам оптимизировать кухонное пространство. Если кухня находится ещё в процессе разработки, то у вас есть возможность поиграть с расположением мебели и техники. И на эту тему наши первые нестандартные решения.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина.

После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов.

В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения.

Идея 2. Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами.

При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра.

Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни – зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.

Идея 3. Встраиваемая техника

Об этом надо подумать заранее и, если позволяют финансовые средства, убрать всю технику в “тело” гарнитура. Экономия места очевидна.

Идея 4. Больше полок на квадратный метр

На рабочих поверхностях всегда должно быть достаточно свободного пространства для обработки продуктов, а значит все лишние предметы по максимуму убираем со столешниц. Чаще всего, вся утварь уходит в кухонные шкафчики. Поэтому подумайте и найдите в помещении дополнительные места для обустройства шкафчиков или полок. Как показывает практика, много полочек на кухне не бывает.

  • Как вариант, используйте для создания полок пространство “фартука”.

Идея 5. Открытые полки лучше закрытых

Открытые полки позволяют быстро искать все необходимое. Задумайтесь, может и не стоит делать верхний ярус кухонного гарнитура из закрытых фасадов. Вполне возможно, что есть смысл отдать все на откуп открытым полкам. Заодно и финансы сэкономите при заказе мебели.

  1. Не бойтесь отходить от шаблонов и вместо стандартных шкафчиков или полок из дерева устанавливать металлические стеллажные системы.

Идея 6. Обустройство кладовки

Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.

Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.

  • Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.

Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком? Тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.

Идея 7. Мебель-трансформер

Актуальная тема для малогабаритных помещений. Вариаций в этом случае может быть несколько. Как вам вариант с откидным столиком?

  1. Или может быть вас заинтересует вариация со встроенной в кухонный гарнитур системой выдвижного стола и сидений?
  2. Дополнительная рабочая поверхность в виде выкатного столика тоже интересная альтернатива для сохранения простора в пространстве кухни.
  3. Складные стулья, которые легко хранить здесь же на кухне, повесив на крючок, будут хорошими помощниками в оптимизации пространства, а также при мытье пола на кухне.

Идея 8. Большой подоконник

Если в вашей маленькой кухне широкий подоконник, то почему бы его не использовать вместо стола, тем самым сэкономив пространство и средства.

Другой способ эксплуатации ширины подоконника – это обустройство под ним небольшого стеллажа с полочками. Теперь есть куда поставить множество нужных банок и баночек.

Идея 9. Хранение вблизи мест использования

А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных – храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета.

Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.

Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца – около мойки, часто используемые продукты – рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки – опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.

Идея 10. Выдвижные ящики в гарнитуре

В деле оптимизации кухонного пространства на втором месте после грамотного расположения мебели стоит оснащение кухонного гарнитура. Основную нагрузку по хранению посуды все-таки несет именно он. Хотите максимально оптимизировать пространство? Озадачьтесь внутренним обустройством шкафов гарнитура выдвижными системами.

Это будет дороже, чем иметь просто шкафчик с одной полкой, но эффект и удовольствие от такой системы окупится с лихвой.

Идея 11. Варианты хранения посуды

Еще раз выскажемся в пользу выдвижных ящиков и поделимся советами по хранению посуды. Для тарелок удобны ящики с разными способами разделения и крепления стопок посуды. Пара идей ниже.

  • Кастрюли, ковши, дуршлаги можно хранить вот в таких выдвижных системах с деревянными поддонами:
  • Сковороды удобно хранить в специальных выдвижных металлических конструкциях.
  • Формам для запекания, если у вас их много, можно отдать целый ящик.
  • Противни, доски и пару легких форм тоже можно спрятать в вертикальный выдвижной шкафчик.

Идея 12. Угловые системы хранения

Если у вас предполагается угловая кухня, то всё пространство в углу будет полезно обеспечить специальными системами хранения. Обычно там удобно хранить большую посуду (кастрюли, сковороды и т.п.).

  1. Угловые системы могут быть распространенного карусельного типа.
  2. Более дорогой тип систем углового хранения – выдвижной, максимально облегчающий доступ к вашей посуде.
  3. Можно предусмотреть в углу гарнитура и другое устройство мебели, например, узкие ящики для хранения рабочих кухонных инструментов.

Идея 13. Выдвижные вертикальные шкафы

Такие шкафы можно разместить в любом узком пространстве кухни. Очень эффективный способ хранения. Площади занимает мало, а предметов и продуктов на себя, или точнее, в себя берет много.

Идея 14. Выдвижные разделочные доски

Удобно хранить, удобно использовать, и экономия места, как говорится, на лицо.

Идея 15. Урны и решения с ними

Начнем с выдвижного варианта. Чем же он лучше того, где мусорное ведро просто стоит за дверцей? Отвечаем: выдвижной легче управлять, к ней не надо нагибаться под столешницу, так как она выкатывается прямо под вашу руку.

Можно сделать проще, но также эффективно. Приобрести урну со специальным креплением и рычагом. При открытии дверцы, из шкафчика появляется урна, а рычаг автоматически открывает её крышку.

  • С таким же успехом можно использовать другой вариант навесной урны, которая крепится к внутренней стороне дверцы.

Идея 16. Встроенные хлебницы

Хлебница, которую мы встречаем на наших кухнях чаще всего – это настольный короб, занимающий немало полезной площади. Так почему бы не перенести хранение хлеба во встроенный в рабочую поверхность тайник?

  1. Можно сделать проще и найти место для хлеба в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

Идея 17. Встроенные системы хранения инструментов

  • Если речь идет о хранении всевозможных открывашек, штопора или особых ножей, то это можно устроить с помощью специальной откидной панели, где каждый инструмент найдет свое место в личном “гнезде”.
  • Подобную панель можно сделать и для хранения ножей.
  • Если ваш кухонный гарнитур уже не подлежит кардинальным изменениям, приобретите для ножей настенный вариант магнитного держателя.
  • Лопатки, половники, венчики можно разместить на рейлингах или прямо под рукой в выдвижном ящике.

Идея 18. Используем рейлинги

Рейлинги – это удобная система хранения самых часто используемых предметов при готовке. Располагаются в зоне кухонного “фартука”, позволяют размещать на них любые предметы – от специй и бутылочек с маслом, до лопаток, полотенец и посуды.

Идея 19. Стены и их использование

“Дома и стены помогают.” Слышали такое выражение? Универсальная формула, которая работает и на кухонное пространство. Разместите на свободной стене или её части перфорированную панель для инструментов и развешайте на ней все предметы кухонного быта. Бюджетный способ хранения домашней утвари готов.

Второй вариант использования стены – это совместить разные элементы стеллажных и рейлинговых систем. Пара металлических полочек, пара рейлингов и один-два магнитных держателя – и необходимые предметы нашли свое место.

Идея 20. Потолок вам в помощь

Речь идет об использовании воздушного пространства кухни на благо её владельцев. Каким образом? С помощью подвесной системы для подвешивания сковородок и разных кухонных приспособлений.

  1. Кстати, верх решетки – очень удобное место для хранения предметов, которыми вы пользуетесь не часто.

Идея 21. Больше полок среди полок

Когда вы добавляете дополнительную полку в пространство, вы увеличиваете полезную площадь для хранения в 2 раза! Добавьте металлические полки с креплением или отдельно стоящие решетки, и еще одна порция нужных вещей найдет свое оптимальное место на кухне.

Идея 22. Что там за дверцей?

Дверцы шкафчиков – это кладезь дополнительного пространства для хранения. На их внутренней стороне можно разместить множество самых разнообразных предметов, в чем вы убедитесь, прочитав эту статью до конца.

Идея 23. Секреты для пространства под раковиной

Вы уже знакомы с идеей использования внутренней стороны дверок шкафов. А теперь откройте дверцы под вашей мойкой и задумайтесь, как эту идею можно воплотить здесь. Наши подсказки далее. Крючки для полотенец легко найдут там свое место, как и полочка для хранения чистящих средств.

Любите пользоваться распылителями и у вас их много. Подвесьте их на металлическую штангу, как на фото ниже.

  • Способствовать порядку под мойкой будут корзинки и короба различных форматов.

Идея 24. Хранение крышек

Как в жизни и бывает, одна идея порождает другую. Поэтому продолжаем использовать дверцы шкафчиков для хранения, только теперь для крышек от посуды. Обычные пластиковые крючки помогут с этим справиться очень легко.

  1. Можно использовать и другие приемы, причем не только на дверцах шкафов, но и на любой части стены, как показано на фото.

Идея 25. Хранение специй

Отдельная тема “Как хранить специи”. Вариаций множество. Первый – это открытый способ хранения на рейлингах.

  • Второй способ – уже знакомое вам размещение на внутренней стороне дверок шкафчиков.
  • Для кого-то будет удобным и третий вариант, когда специи хранятся в специальных контейнерах в верхнем шкафу или сразу под ним, при необходимости выдвигаясь из закрытого пространства в открытое.

Использование магнитных держателей тоже уже не в новинку. Возможно, как горизонтальное хранение, так и вертикальное.

  1. И последний из нами предложенных вариантов – это выдвижные ящики с разнообразной внутренней структурой разделителей и контейнеров.
  2. Удачной вам оптимизации!

Еще примеры в фото:

Купили бракованную кухню: 5 простых действий, чтобы решить проблему

5 простых действий, чтобы вам вернули деньги за кухню или устранили недостатки

Нет времени вникать? Звони ☎ 8 (812) 992-39-98.

Содержание статьи:

Приобретение кухни – одна из тех редких и крупных покупок, которую мы совершаем всего несколько раз в жизни. Хочется, чтобы заказанная кухня радовала нас своим качеством и служила долгие годы.

Кухня покупается не на месяц или два, а должна служить долгие годы.

проявились сразу же при её установке и сборке, то нетрудно себе представить, что же будет дальше и как такая некачественная кухня проявит себя в эксплуатации в дальнейшем. Радости от такого приобретения уже никакого.

По статистике общества защиты прав потребителей

  • большинство всех обращений к нам, связанным с покупкой некачественной мебели, приходится именно на случаи заказа кухонных гарнитуров.
  • Поэтому бракованная кухня – распространенная проблема, а мы знаем как её решать.
  • Что же делать, если доставили кухню с браком?

Вам нужно совершить всего 5 простых действий:

  1. Определить причину возникновения недостатков.
  2. Дать правовую оценку договору, на основании которого вы приобрели кухню.

  3. Составить акт осмотра кухни экспертом (в случае необходимости провести независимую экспертизу кухни (в т.ч. оценку стоимости устранения недостатков).
  4. Правильно выбрать требование, которое предъявить и того, кому его предъявлять.
  5. Подготовить и направить (вручить) претензию.

В случае неудовлетворения вашего требования — нужно инициировать подготовку юристом заявления в суд.

Посмотрите ваш договор на кухню — это важно

  1. Первое, что вы должны понять, если столкнулись с изготовлением или продажей вам некачественной кухни – это суть ваших правоотношений с продавцом (исполнителем).
  2. Иными словами, юридическую суть договора, который вы заключили.

  3. Объем ваших прав зависит от того, на основании какого договора вы приобрели кухню, то есть от правовой квалификации ваших правоотношений с продавцом (исполнителем).
  4. что независимо от того, как назван заключенный вами договор, его правовая квалификация зависит исключительно от содержания его условий.

  5. Это значит, что у вас в договоре может быть написано, что это договор купли-продажи, но на самом деле, исходя из его содержания, он является договором бытового подряда или смешанным договором, то есть содержит в себе элементы купли-продажи и подряда.

  6. при обнаружении в кухне дефектов придется пользоваться правами потребителя, предоставляемыми законом при заказе работ (услуг), а не при приобретении товаров.
  7. Для правильного понимания объёма ваших прав посоветуйтесь с юристом общества защиты прав потребителей.

Ключевые различия в ваших правах:

Срок устранения недостатков (брака)Размер неустойкиПраво отказаться от договора в связи с наличием недостатковдоговор купли-продажи кухни

договор изготовления кухни

незамедлительно, т.е. в минимальный срок, объективно необходимый для устранения недостатков илив срок не более 45 дней при наличии письменного соглашения об этом с продавцом 1 % цены кухни за каждый день просрочки без ограничения по размеру можно отказаться от договора и потребовать возврата денег за некачественную кухню
срок устанавливается потребителем самостоятельно в претензии (требовании) об устранении недостатков и должен отвечать требованию разумности 3% цены кухни за каждый день просрочки, но не более 100% цены кухни если недостатки существенные или если нарушен срок устранения недостатков

Определите причину возникновения недостатков

Объем ваших требований к продавцу (исполнителю) кухни в значительной степени зависит ещё от причины возникновения недостатка.

Важно понять, на каком этапе возник недостаток (причина возникновения недостатка):

  • на этапе конструирования кухни (неправильные замеры, неправильный выбор материалов для изготовления, неправильные конструкторские решения (расположение элементов, фурнитуры, не просчитано распределение нагрузки и пр.)
  • на этапе изготовления кухни (производственные недостатки)
  • на этапе доставки (привезли не все элементы кухни, повредили элементы)
  • сборки и установки кухни (неправильная сборка, механические повреждения элементов кухни: не там отверстия, повредили фасады, столешницу и пр.)
  • недостатки вследствие предоставления неполной/недостоверной информации о кухне (несоответствие кухни проекту/договору, не тот материал, не тот цвет, не та столешница и пр.)

Поэтому следующее, что вам нужно сделать:

Составить список всех обнаруженных вами или экспертом недостатков кухни и определить причину возникновения каждого из них.

Проще всего сделать это с помощью эксперта по мебели (товароведа).

Акт осмотра или независимая экспертиза?

  • не нести лишние расходы на полную экспертизу, а заказать у эксперта составление так называемого акта осмотра.
  • Составление экспертом акта осмотра гораздо дешевле и его вполне достаточно для целей составления претензии и/или выполнения процессуальной обязанности при подаче искового заявления в суд.
  • При составлении экспертом акта осмотра может быть также решен вопрос с определением стоимости устранения имеющихся в кухне недостатков.

Это может быть нужно в двух случаях:

  • Вы не хотите, чтобы недостатки кухни устраняла та же фирма, у которой вы её заказали (купили), а хотите устранить недостатки самостоятельно или с привлечением третьего лица (другой мебельной фирмы).
  • Вы потребовали устранить недостатки, но мебельная фирма (продавец, изготовитель) их не устраняет, либо нарушен срок их устранения и вы хотите получить компенсацию.

Проведение независимой экспертизы

кухонной мебели в ряде случаев бывает необходимым, это зависит от конкретных обстоятельств вашей ситуации.

Часто имеет значение:

  • какого рода недостатки кухни имеют место
  • являются ли обнаруженные недостатки устранимыми
  • какие временные и стоимостные затраты требует их устранение.

Определить перечень недостатков кухни,

  1. оценить их на предмет существенности, сделать оценку стоимости их устранения, а также ответить на другие вопросы можно, проведя товароведческую независимую экспертизу кухни.
  2. Расходы, понесенные вами на составление как акта экспертного осмотра, так и независимой экспертизы кухни компенсируются вам нарушителем ваших прав.
  3. проведение экспертизы или составление акта осмотра — должен посоветовать вам юрист.
  4. Вы можете посоветоваться с нашим юристом по мебели в рамках бесплатной консультации по телефону или у нас в офисе.

В акте осмотра эксперт фиксирует

  • каждый обнаруженный им недостаток, производит фотофиксацию недостатков и составляет фототаблицу, а также указывает на отсутствие признаков и следов нарушения вами правил эксплуатации.
  • возникновения недостатков кухни должны быть исключены причины, связанные с нарушением правил эксплуатации или действиями, за которые продавец (исполнитель) не отвечает.
  • что если качество вашей кухни было нарушено на этапе сборки, при этом сборка не является предметом договора с продавцом (исполнителем), то есть она осуществлялась самостоятельно или третьими лицами, то продавец (исполнитель) за такие недостатки отвечать не должен.

Составив полный перечень недостатков

и причин их возникновения, нужно определиться, какое требование и кому нужно предъявлять.

что вам нужно будет предъявить сразу несколько требований, причем разным лицам, например, организации, которая производила установку кухни и организации, которая оказывала услугу по её изготовлению (или продавцу), то есть нужно будет составить сразу несколько претензий.

Что вы можете потребовать, если кухня оказалась некачественной

По закону, в случае наличия в кухонной мебели брака (недостатков), вы можете выбрать и предъявить одно из следующих требований:

  • бесплатно устранить имеющиеся недостатки кухни
  • уменьшить цену договора
  • компенсировать вам расходы, понесенные на устранение имеющихся недостатков
  • возвратить вам уплаченную по договору денежную сумму (отказаться от исполнения договора)

Если заключен договор выполнения работ

по изготовлению кухни, то вы также вправе потребовать изготовить новую кухню (её отдельные элементы).

Если заключен договор купли-продажи кухни,

вы также можете потребовать заменить ее на другую (при наличии у продавца) с соответствующим перерасчетом цены (доплата или частичный возврат денег).

Помимо правовой квалификации

вашего договора и причин возникновения недостатков, требование, которое вы заявите в претензии, нужно выбирать исходя из предположения о том, что добровольно оно удовлетворено не будет и вам придется обратиться с заявлением в суд.

Поэтому к выбору требования нужно подойти очень осознанно, чтобы потом, когда мы будем готовить документы в суд по вашему делу, не пришлось тратить несколько недель на ожидание получения ответчиком новой претензии.

Не нужно пугаться обращения в суд.

В нашей практике часто бывает, что как раз после подачи нами заявления в суд, ответчик либо сам удовлетворяет исковые требования, либо мы заключаем мировое соглашение.

То есть в этих случаях судебный процесс мы инициируем, но как такового судебного разбирательства не происходит.

Так происходит, потому что

по этой категории дел законом предусмотрено, что если дело дошло до решения суда, то суд взыскивает с ответчика специальный штраф в размере 50% присужденных в вашу пользу денежных сумм.

Поэтому, когда, например, цена кухни составляет 100 000 рублей и мы взыскиваем их путем подачи заявления в суд, то при удовлетворении иска суд взыщет 150 000 руб. с учетом штрафа.

Кроме этого, с ответчика взыскивается неустойка за нарушение срока удовлетворения ваших требований в добровольном порядке, денежная компенсация причиненного морального вреда и все понесенные убытки.

К этим суммам также добавляется штраф.

Ответчику это совсем не выгодно. Проще договориться с вами.

Тем более, когда он понимает, что вы уже подали заявление в суд, то есть бездействовать и игнорировать ваши требования уже не получится.

Все равно суд рассмотрит дело и вынесет решение.

Образец претензии на некачественную кухню

Выберите и скачайте нужный вам образец претензии.

✎ Образец претензии об устранении недостатков кухни (договор купли-продажи). Скачать образец в формате .doc✎ Образец претензии об устранении недостатков кухни на заказ (договор на изготовление кухни). Скачать образец в формате .doc✎ Образец претензии на возврат денег за некачественную кухню (договор купли-продажи). Скачать образец в формате .doc✎ Образец претензии на возврат денег за некачественную кухню на заказ (договор на изготовление кухни). Скачать образец в формате .doc

Как правильно предъявлять претензию по браку кухни

При возникновении претензий к качеству кухонной мебели, все требования, которые вы предъявляете продавцу (исполнителю), надо предъявлять в письменном виде.

Сделать это нужно таким образом,

чтобы обеспечить себя на будущее доказательствами того, что вы такие требования предъявили.

Правила предъявления претензии (требования) на некачественную кухню:

  • Претензию напишите в двух одинаковых экземплярах.
  • Один экземпляр претензии вручите уполномоченному представителю мебельной фирмы (продавца или исполнителя).
  • На втором экземпляре претензии попросите поставить отметку о её получении, которая содержит дату получения, подпись с расшифровкой и указанием должности уполномоченного лица или ссылкой на доверенность.
  • Если есть возможность поставить на ваш экземпляр какой-то штамп, печать организации (ИП), то лучше это сделать.
  • Если не берут у вас претензию или не хотят ставить отметку о вручении — спокойно разворачиваетесь и уходите.
  • Если вручить лично претензию по какой-то причине не удается, то отправить её нужно почтой заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении. кассовый чек и опись вложения (если письмо ценное) обязательно сохраните.
  • Не храните кассовые чеки почты на свету — они быстро выцветают. Положите его в конверт.
  • Отслеживайте получение вашей претензии мебельной фирмой по номеру почтового идентификатора в кассовом чеке на сайте Почты.
  • Когда вам вернется уведомление о вручении письма, положите его вместе с чеком и сохраните.
  • Если адресат не получит ваше почтовое отправление с претензией, то спустя некоторое время конверт вернется вам обратно — получите его на почте и тоже сохраните.
  • Не ждите ответа на вашу претензию и не пытайтесь всеми силами вручить претензию продавцу (исполнителю), чтобы можно было обратиться с заявлением в суд. Главное — отправить.

Все ситуации при внешнем правовом сходстве все-таки различаются и требуют индивидуального подхода.

что при покупке кухни различные продавцы (исполнители) оформляют различные по содержанию документы: договор, спецификацию и пр. и это влечет за собой различные правовые последствия.

  1. торгующие мебельные организации и предприниматели составляют документы таким образом, чтобы обезопасить себя от негативных последствий на случай ненадлежащего исполнения ими своих обязательств по договору.
  2. видоизменили договор таким образом, что фактическое изготовление кухни по индивидуальному заказу представлено в договоре как купля-продажа товаров.
  3. При этом вам продают не кухонный гарнитур, а множество товаров, якобы не связанных между собой, которые представляют собой элементы этой самой кухни.
  4. составления договоров влияют на юридическую квалификацию возникающих при заключении такого договора правоотношений, а, следовательно, на тактику поведения потребителя в случае возникновения спорной ситуации.
  5. Поэтому будьте внимательны при использовании типовых образцов претензий!
  6. может правильно определить ваши правоотношения по заключенному договору и перечень требований, которые вы вправе предъявить в случае наличия в кухне брака.

Срок устранения недостатков кухни по закону

  • Если заключенный вами договор на кухню представляет собой договор купли-продажи, то обнаруженные вами недостатки кухни должны быть устранены продавцом в разумный минимальный срок, который для этого необходим или в срок, который вы согласуете с продавцом в любом письменном документе, подписанном обеими сторонами.
  • Согласованный вами и продавцом срок устранения недостатков не может превышать 45 дней.
  • Если продавец предлагает вам стандартную форму заявления на устранение недостатков, в котором указан срок устранения недостатков кухни 45 дней — вам не обязательно его подписывать в таком виде.
  • вносить изменения в части срока, вы можете написать такое заявление (требование) самостоятельно, тогда продавец обязан будет устранить недостатки кухни в минимальный срок.

Исключение составляет ситуация, когда причина возникновения недостатков возникла на этапе установки кухни.

То есть как товар кухня была качественная, но при установке была повреждена или неправильно собрана.

  1. При этом установка у вас в договоре прописана как отдельная услуга и имеет свою цену.
  2. а также в случае, когда саму кухню вы приобретаете по договору выполнения работ (договор на изготовление кухни), законом предусмотрено, что срок устранения недостатков вы должны установить сами.
  3. Единственное требование, которому должен отвечать установленный вами срок устранения недостатков — это разумность такого срока.
  4. По аналогии с устранением недостатков по договору купли-продажи, можно сказать, что разумность такого срока определяется минимальными временными затратами, объективно необходимыми для устранения конкретных недостатков.

По нашей практике можно сказать,

что срок устранения недостатков кухонной мебели очень часто нарушается по ряду специфических причин, например, производство находится в другом городе, проблемы с квалифицированным рабочим персоналом и т.п.

Такие нарушения дают вам законные основания потребовать возврата денег за некачественную кухню в полном объеме, а также получить сопутствующие компенсации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *