Профилактика инфекций

Лихорадка западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозное природно-очаговое арбовирусное инфекционное заболевание, передается человеку преимущественно зараженными комарами, реже клещами.

Как может заразиться человек?

В городах, населенных пунктах угрозе заражения ЛЗН подвержены жители домов, в подвалах, н ачердаках которых, имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

Сезон заболеваний: лето – осень, в период активности переносчиков вируса ЛЗН.

Заражение происходит при укусе зараженного комара.Инкубационный период, т.е. период от момента контакта с комаром до появления клинических проявлений составляет от 2 до 14 дней, в среднем 3-6 суток.

Основные клинические проявления. Острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, головные боли, боли в мышцах, суставах, сыпь,резкая слабость, в тяжелых случаях – развитие серозного менингита именингоэнцефалита.

Меры профилактики.

При проведении полевых работ, отдыха на природе рекомендуется носить одежду из плотной матерчатой ткани, с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, чтобы не допустить укусы комарами и заползание клещей. Одежду нужно обработать препаратами, отпугивающими комаров,клещей – репеллентами в форме спреев, лосьонов, гелей, молочка. По окончании работы и отдыха на природе обязательно осматривайте себя и других на предмет выявления клещей.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ РДС