Памятка. Безопасность детей дома

Бывают ситуации, когда нам, в силу обстоятельств, приходится оставить ребёнка на некоторое время дома одного. Именно о том, какие опасности подстерегают в современной городской квартире, нам и хочется напомнить.

Итак, ребёнок остался один дома… Какие безопасные условия необходимо для него создать?

Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, по­топа, и прочих техногенных «катастроф».

Если ребенок уже знает, как пользоваться телефоном, напишите для него крупными цифрами телефон для связи и прикрепите листок на видном месте, а лучше всего — настройте телефон на автоматический дозвон нажатием одной кнопки. Самое главное, чтобы в случае необходимости ребёнок самостоятельно смог позвонить близкому или знакомому человеку, который его успокоит и предпримет в случае необходимости экстренные меры.

Для того, чтобы предотвратить проникновение в квартиру нежелательных гостей, объясните ребенку, что посторонним людям открывать дверь категорически нельзя.

Какие опасности подстерегают ребёнка в быту?

Таких опасностей несколько:

  • бытовой газ;
  • электричество;
  • открытые окна.

 А также:

  • острое;
  • горячее;
  • лекарственные средства и бытовая химия.

Поскольку маленький ребёнок ещё не имеет достаточного жизненного опыта, необходимо снова и снова объяснять ему, какие потенциальные опасности несут в себе те или иные предметы.

Правило: всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть физически ему недоступно.

Детей могут привлекать электрические шнуры и розетки. Необходимо спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки. Необходимо постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами. Телевизор должен быть установлен и устойчиво закреплён, чтобы исключить его падение.

Газ должен быть перекрыт при помощи общего вентиля.

Окна вашей квартиры и лоджии должны быть закрыты или открываться таким образом, чтобы исключить выпадение ребёнка. Используйте специальные блокираторы или замки.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ РДС